Fotografía de: Trobada Gastronòmica 2025  | Trobada Gastronòmica 2025

28 y 29 de abril

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Catalunya, Región Mundial de la Gastronomia

La Gastronomía catalana es una de las más ricas de la cuenca mediterránea, con ingredientes frescos, sabores únicos y tradición profunda. Pero queremos ir un paso más allá, explorando cómo la cocina catalana puede contribuir a una alimentación saludable y sostenible, respetando nuestros valores culturales. 

Pero...Fotografía de: Trobada Gastronòmica 2025  | Trobada Gastronòmica 2025¿Cómo podemos mejorar nuestra cocina para promover una alimentación más saludable y sostenible?Fotografía de: Trobada Gastronòmica 2025  | Trobada Gastronòmica 2025

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Fotografía de: Trobada Gastronòmica 2025  | Trobada Gastronòmica 2025 ¿Cómo integrar la salud en nuestros platos?

Fotografía de: Trobada Gastronòmica 2025  | Trobada Gastronòmica 2025 ¿Cuáles son los desafíos y oportunidades para un futuro más sostenible a través de la gastronomía?

Todas estas y más preguntas serán el núcleo de las conversaciones entre cocineros, científicos, expertos en salud e innovación.

Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia 2025
cuina catalana i salut

Les Cols: Tradición, vanguardia y salud en la cocina catalana

Clara, Martina i Carlota

Clara, Martina i Carlota Puigvert Puigdevall, son el alma de Les Cols (Olot), un restaurante icónico que ha llevado la cocina catalana a la excelencia con una propuesta única e inconfundible. Con dos estrellas Michelin, tres soles Repsol y una Estrella Verde, han convertido su cocina en una experiencia sensorial que va más allá del paladar: es un homenaje al territorio, la sostenibilidad y el bienestar.

Su filosofía se basa en la simplicidad sofisticada, con platos minimalistas que realzan los sabores auténticos de la Garrotxa, elaborados exclusivamente con ingredientes de proximidad, saludables y de temporada. Cada creación es un reflejo del paisaje volcánico que las rodea, transformando productos humildes en auténticas joyas gastronómicas.

Muy pronto estarán aquí para compartir su historia, su manera de entender la cocina y cómo han logrado que cada plato conecte con la salud, la naturaleza y la identidad catalana. Una oportunidad única para descubrir el secreto de uno de los grandes referentes de la gastronomía y la salud.

Ruscalleda: La voz de la cocina catalana

Carme Ruscalleda, con 7 Estrellas Michelin a lo largo de su carrera y un legado que ha trascendido fronteras, es mucho más que una chef; es un referente indiscutible de la cocina catalana, innovadora y defensora del producto local. Con una trayectoria marcada por la excelencia y la creatividad, ha convertido su filosofía culinaria en un estilo propio donde la tradición se encuentra con la vanguardia, siempre con un firme compromiso con la salud y el bienestar.

Ruscalleda será una de las voces de la reunión gastronómica de 2025. Su enfoque único, que pone en valor los ingredientes de proximidad y la dieta mediterránea, inspira a chefs y amantes de la gastronomía de todo el mundo.

Carme Ruscalleda encarna la esencia de una cocina que mira hacia el futuro sin olvidar de dónde viene.

Carme Ruscalleda

La 19ª edición | 2025

LA COCINA CATALANA: MÁS QUE UNA TRADICIÓN, UN FUTURO SALUDABLE

En esta edición 2025, nos reuniremos en una jornada única para hablar de cómo la cocina catalana puede ser un agente de cambio en la alimentación saludable y sostenible. Así, exploraremos cómo esta tradición culinaria se puede reinventar para una dieta más equilibrada y adaptada a las nuevas realidades del siglo XXI.

Nutrición y Salud

Enfoque saludable en la Gastronomía Catalana

Descubriremos casos prácticos de aplicación de la gastronomía saludable en centros sanitarios.

Debatirem en cómo adaptar la gastronomía a las necesidades terapéuticas.

Identificaremos innovaciones en cocina saludable diseñada específicamente para tratar patologías en el ámbito hospitalario.

Veremos la relación entre los productos gastronómicos catalanes y la salud.

Identificaremos de forma práctica soluciones innovadoras para la salud.

Alimentación Saludable

Cocina catalana como herramienta de salud

La XIX Trobada Gastronòmica os invita a profundizar en la cocina catalana como patrimonio cultural y a descubrir sus beneficios para la salud desde diversas perspectivas: desde la conexión entre los productos y la cocina catalana con una alimentación saludable hasta el debate sobre la gastronomía como herramienta terapéutica.

Además, sus técnicas culinarias potencian los nutrientes y contribuyen a una alimentación saludable. Descubriremos y entenderemos cómo gastronomía y salud van de la mano.

Cocina Catalana

Analizamos el producto catalan en la salud

La cocina catalana es una de las tradiciones gastronómicas más ricas y diversas, destacando por su conexión con ingredientes frescos, sabores auténticos y un fuerte vínculo con la cultura local. Esta cocina, combina productos del mar, la montaña y los campos fértiles de nuestro territorio.

La cocina catalana prioriza el uso de ingredientes saludables como el aceite de oliva virgen extra, pescados, legumbres, frutas, frutos secos y hortalizas. Además, fomenta el equilibrio entre los macro- y micronutrientes y el consumo moderado de carnes rojas y dulces, lo que contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares y mejorar la digestión entre otros.

2 minutos de lectura

Conductora del Acto: Sra. Carme Gasull - Periodista Gastronomica.

9.30 - 10.00 h

Inauguración y Bienvenida

  • Dra. Maria Abellanet - Presidenta del Grupo CETT
  • Sr. Carles Gaig - Padrino de la Trobada Gastronómico

Saló Catalunya - Hotel Universitario Alimara

10.00 - 10.45 h

Diálogos: Cataluña a la carta, repensando recetas para una alimentación saludable

  • Sra. Carme Ruscalleda, Chef y Vicepresident de la Academia Catalana de la Gastronomia y la Nutrición
  • Sra. Marta Minoves, alumni CETT y Mejor Joven Chef Europea 2024
  • Dra. Natalia Toro, Campus Alimentación de Torribera, Universidad de Barcelona

Saló Catalunya - Hotel universitario Alimara

10.45 - 11.45 h

Comunicaciones breves: Los productos gastronómicos catalanes y la salud

  • La gastronomía catalana y el mar. Sra. Anna Bozzano
  • Territorio y productos cárnicos catalanes. Sr. Josep Dolcet
  • El aceite, salud y paisaje, Sr. Quico Bargalló, Miembro de la Cofradía Virgen del Olivo
  • Las legumbres y la salud. Dª. Ingrid Aguiló y Sr. Jordi Ortiz IRTA
  • Los vinos catalanes: la tendencia en vinos desalcoholizados, Celler Familia Torres, Sra. Montse Rosell

Saló Catalunya - Hotel Universitario Alimara

11.45 - 12.15 h

Pausa

12.15 - 13.00 h

Ponencia: La cocina catalana y la salud

  • Restaurante Les Cols 2*: Sras. Martina, Carlota y Clara Puigvert, cocineras y sumiller
  • Nutricionista y representante del Colegio de Dietistas - Nutricionistas de Cataluña

Saló Catalunya - Hotel universitario Alimara

13.00 - 14.00 h

Mesa rodonda:  Alianza para una gastronomia saludable

  • Dra. Helena Martin. Directora del Grupo de Investigación de Cocina y Gastronomía del CETT

  • Dra. Teresa Garriga Baraut. Facultativa Especialista Adjunta. Referente CCEE Unidad de Alergología Pediátrica, Hospital Universitari Vall d'Hebron

  • Dra. Raquel Nogués. Nutricionista, Centro Médico Teknon

  • Dr. Dídac Mauricio. Jefe del grupo de Investigación en Endocrinología, Diabetes y Nutrición del Instituto de Investigación de Sant Pau y director del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital de Sant Pau

Modera: Dra. Paola Quifer. Coordinadora del grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas e investigadora del Grupo de Investigación de Cocina y Gastronomía del CETT


Saló Catalunya - Hotel universitario Alimara

14:00 h. -15:30h

Pausa

15.30 - 16.30 h

Demostración culinaria: Salud al plato

  • Sr. Felipe Celis, Investigador y profesor en el CETT UB

Modera:

  • Dra. Paola Quifer, Coordinadora del Grau de Ciències Culinàries i Gastronòmiques.
  • Dra. Helena Martin, Directora del Grup de Recerca de Cuina i Gastronomia.

Aula Demostración B015

1 minuto de lectura

9.30 - 11.00 h

  • Heüra - Aula B015 Demostración de cocina vegetal por destacar el gran crecimiento de la demanda del consumo vegetal.

  • Cata de Fermentados a cargo de Robert Ruiz - Aula B016+B017

11:30 - 13.00 h

  • Sr. Maurici Cot Pastisser ElaboracionEs dulces - Aula Cuina Demostración Planta B0.

  • Cata de Vinos - Xavier Pacheco: Diferencias alcohol o sin alcohol. - Aula B016+B017

Formulario de inscripción

¡Apúntate ahora a la Trobada Gastronòmica!

Tens temps per confirmar la teva assitència fins el dijous 24 d'abril a les 23:59h.

INFORMACIÓ A TENIR EN COMPTE EN RELACIÓ ALS TALLERS:

  • Els tallers programats el dilluns 28 d'abril son EXCLUSIUS per a PROFESSIONALS. 
  • Els tallers programats el dimarts 29 d'abril son EXCLUSIUS per a l'ALUMNAT DEL CETT-UB. 

Tots els tallers tenen places limitades. Les places es lliuren per ordre d'inscripció fins a exhaurir-se. 

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¿Qué es la Trobada Gastronòmica?

Durante dos días, el CETT-UB, School of Tourism, Gastronomy & Hospitality, se convierte en un espacio de enlace entre el alumnado que se prepara para formar parte del sector gastronómico y los profesionales de la cocina, el servicio de Restaurante y la investigación gastronómica.

Vivir la realidad de la gastronomía profesional en un entorno pedagógico y poner al alumnado en contacto directo con la actividad de sus protagonistas, son los objetivos principales de la Trobada Gastronòmica.

XVIII Trobada Gastronòmica (2024)
Trobada gastronomica 2024

La inteligencia artificial en la gastronomia

La constante evolución de la tecnología ha transformado innumerables aspectos de nuestra vida cotidiana, y la gastronomía no es una excepción. En el corazón de esta revolución culinaria, la inteligencia artificial (IA) se erige como una fuerza disruptiva que redefine la forma en que cultivamos, preservamos, elaboramos y disfrutamos de los alimentos. Con el objetivo de sumergirnos en este fascinante cruce entre la tradición culinaria y la innovación tecnológica, nos complace presentar la jornada "La Inteligencia Artificial en la Gastronomía: Explorando el impacto en el Futuro Gastronómico"

La jornada quiere abrir un debate sobre la IA como herramienta que puede ayudar en la eficiencia de la gastronomía desde la producción agroalimentaria, pasando por la industria, los restaurantes, así como las experiencias turísticas, mostrando ejemplos de aplicación existentes y posibilidades futuras.

La jornada no sólo busca abordar la influencia de la IA en la gastronomía, sino también debatir sobre su impacto integral en el sector agroalimentario. Desde el proceso de cultivo hasta la mesa del comensal, la inteligencia artificial ha desatado una ola de cambios revolucionarios. Los algoritmos avanzados y las soluciones basadas en datos están transformando la agricultura, optimizando el rendimiento de los cultivos y mejorando la eficiencia de la cadena de suministro.

Desde la tierra hasta la mesa, desde la creación de platos en los restaurantes hasta las experiencias turísticas gastronómicas, la inteligencia artificial está abriendo camino hacia un nuevo capítulo en la historia de la comida.

Un banquete de conocimientos tecnológicos y delicias culinarias.

XVII Trobada Gastronòmica (2023)
Trobada Gastronòmica 2023

Creatividad sostenible. Elemento clave en el modelo turístico gastronómico catalán

El reconocimiento social de la excelencia culinaria, de la gastronomía autóctona, de la cultura y la tradición del territorio en clave sostenible da como resultado un modelo turístico gastronómico donde la oferta va de la mano con la autenticidad de la zona, la coherencia y la creatividad, aportando propuestas que generan experiencias vitales y sirven para potenciar y descubrir destinos turísticos en los que la gastronomía es un hecho distintivo.

En 2015 las Naciones Unidas aprobaron 17 objetivos, como parte de la Agenda 2030, para impulsar el desarrollo sostenible de nuestro planeta. Actualmente, nos encontramos a medio camino de la fecha límite y el mundo de la restauración no es ajeno.

La importancia que tiene la restauración como actor principal, embajador y motor de cambio, buscando nuevas metodologías para crear comunidades más sostenibles y apoyando la producción y consumo responsable entre otras, es innegable. La restauración ha dejado paso a la idea de gastronomía sostenible como sinónimo de una restauración que tiene presente el origen, el proceso de elaboración, de transformación, de cómo llegan a los mercados y restaurantes todos los productos que intervienen en el proceso de creación y servicio de la oferta gastronómica, y el impacto que tiene éste con nuestros clientes locales e internacionales.

Ante las diversas realidades presentes en el sector resulta necesario encontrar una herramienta común que permita romper con los tabúes que dicen que sólo existe una manera de hacer las cosas, y por encima de todas, la creatividad emerge como herramienta para contribuir en la sostenibilidad en el sector gastronómico, no sólo como habilidad innata sino como la suma de la ambición y la perseverancia del ser humano por conseguir los objetivos marcados.

El XVII Encuentro Gastronómico quiere debatir sobre la utilización de la creatividad como una herramienta fundamental para adaptarse a las nuevas necesidades y dar solución a los problemas comunes que encontramos a día de hoy, con una mirada de futuro que sea líder a aportar propuestas estimulantes conectadas con el territorio y su desarrollo turístico, y cómo la gastronomía puede ser el elemento estratégico de vínculo para consolidar el posicionamiento de la provincia de Barcelona en este ámbito.

XVI Trobada Gastronòmica (2022)
XVI Trobada Gastronòmica

Gastronomía, territorio y turismo: una aproximación desde la innovación y el humanismo

En la XVI edición de la Trobada Gastronòmica del CETT, se pone el foco en el desarrollo sostenible, tanto desde la dimensión medioambiental, como desde la sociocultural y la económica. En este sentido, el objetivo de esta jornada fue abrir el debate y reforzar el conocimiento holístico de la gastronomía, donde el fomento de la innovación y el humanismo forman parte de los ejes vertebradores.

También se profundizó en las relaciones entre el sector primario, el territorio, y actividades económicas como el turismo y la restauración, como herramientas para reforzar las interrelaciones entre el ecosistema gastronómico. Además, se dió a conocer proyectos y buenas prácticas de desarrollo sostenible de la gastronomía y la innovación.

XV Trobada Gastronòmica (2021)
XV Trobada Gastronòmica

Los expertos coinciden en que la transformación de la gastronomía hacia la sostenibilidad es inaplaz

La Gastronomía se enfrenta a un gran reto en los próximos años y es la adaptación a la Sostenibilidad. ¡Porque la Gastronomía tiene mucho que ver con la Sostenibilidad! ¿Cómo debe ser una Gastronomía en un entorno sostenible? Necesitamos una visión nueva, integradora, que mejore los negocios gastronómicos adaptándolos a parámetros de desarrollo sostenible con visión de circularidad, inclusividad y accesibilidad, lo que permitirá reducir el despilfarro alimentario, tener una oferta inclusiva, por la introducción de sistemas y procesos que reduzcan el impacto en el medio ambiente.

Sobre todo esto hablamos en la XV Trobada Gastronòmica del CETT.

XIV Trobada Gastronòmica (2020)
XIV Trobada Gastronòmica

La importancia de los sentidos y la mente en la gastronomía, epicentro de la XIV Trobada Gastronòm

La XIV edición de la Trobada Gastronòmica, organizada por el CETT, centro de turismo, hotelería y gastronomía, que coincidió con la celebración del 50º aniversario del centro universitario, reunió a expertos del sector de la gastronomía para poner en común sus conocimientos y puntos de vista sobre cómo crear un universo de experiencias para los comensales. La reflexión giró entorno a la experiencia gastronómica y el papel que tienen la innovación, las percepciones, el arte y la estimulación sensorial.

XIII Trobada Gastronòmica (2019)

Estrellas Michelin reivindican la cultura y la cocina catalana en la alta gastronomía

Restauradores de renombre como Marc Gascons, Fina Puigdevall, Sergi de Meià o Nandu Jubany, entre otros, pusieron a debate temas como los productos de proximidad, la artesanía y el reto de la innovación durante la XIII Trobada Gastronòmica del CETT.

XII Trobada Gastronòmica (2018)

Celebridades del sector de la gastronomía y 37 estrellas Michelin se reúnen en el Campus CETT-UB

Una jornada de tres días en los que se celebran diversas actividades y ponencias que permiten acercar la gastronomía a los alumnos del Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas y a los alumnos de Ciclos Formativos. Este evento permite que el alumnado tenga un contacto directo con los profesionales y expertos del sector y los vincula a la realidad de la gastronomía profesional en un entorno pedagógico y dinámico.

VIII Trobada Gastronómica (2014)

Calidad e innovación en la VIII Trobada Gastronómica del CETT

Del 17 al 19 de febrero, la Escola d’Hoteleria del CETT celebró la VIII Trobada Gastronòmica. Con más fuerza que nunca, la cita unió grandes protagonistas de la gastronomía, como Mario Sandoval, Jordi Roca y Javier de las Muelas que, con sus creaciones, entusiasmaron a los más de 500 estudiantes presentes.

Sede de la Trobada Gastronòmica

Tienes varias opciones para llegar al CETT con transporte público:

Líneas de autobús: V21-H4-27-60-73-76-M19

Metro: Parada Mundet (Línea 3 - verde)

Con la colaboración de

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